保障性住房申请

您现在的位置是: 首页 >> 民生服务 >> 重点事项服务 >> 保障性住房申请

保障性住房申请

广东广州:“双创”激发新活力,创新创业大赛硕果累累

来源:区住建局房屋办 作者:谭洁 发布时间:2016-12-06 16:24:25 [字体: ] [收藏] [打印文章]

作为千年商都,广州素来敢于创新。近年来,在创新创业的浪潮中,广州再次以领先之姿,在多个重要赛事展示风采,取得了丰硕成果,焕发出新的经济活力。

  11月伊始,第五届中国创新创业大赛广东广州赛区50强电梯路演活动在“广东创新之夜——2016创新创业大赛颁奖典礼”期间举行。此次活动正是广州优质创新创业企业的集体亮相,也是广州“双创”成果的集中体现。

  互联网+助力 创新成果显现

  一辆仅长5厘米的小车,在手机屏幕中的跑道上飞驰,当遇到障碍,车身竟随之摇晃,并闪现不同光效。这款新奇而有趣的产品,来自省赛互联网和移动互联网行业一等奖的获得者布塔科技。创始人柯远大告诉新华网,利用“互联网+”改造传统玩具,将移动游戏与智能玩具相结合,是用科技赋予玩具新的灵魂。

  小迈网络科技2015年研发的“车主无忧”APP,运用了大量互联网创新技术,每天处理数据1亿条,月留存率达到38%。公司首席运营官敖日明说,该公司获得了两轮融资,并于2016年实现了盈亏平衡。

  这些,只是众多创业公司利用“互联网+”进行创新的缩影。据广州市科技金融综合服务中心透露,本次报名参赛的1124家企业中,选择互联网和移动互联网行业的企业为388家,占广州赛区企业报名总比约30%,其次为电子信息,共273家。

  精准对接市场 挖掘发展机遇

  省赛新材料行业一等奖获得者熵能创新材料股份有限公司携研发了四年的抗滴落剂项目亮相电梯路演。公司董事副总经理周亮对新华网说,该项技术主要应用在电子产品、汽车、高端建材等领域,拥有广泛的市场。但由于技术壁垒与市场壁垒的存在,准入门槛非常高。四年来,熵能投入大量资金、人才进行研发,对接市场需求,研发出具有差异化的产品,为客户提供一整套系统解决方案。目前,项目已与三星、东丽等国际知名企业达成了合作。

  小月直播间则致力于提供轻餐饮美食创业服务的孵化平台。创始人肖月表示,互联网时代为餐饮行业带来了冲击,而在大众创业浪潮中,零基础客户欲进入餐饮行业将会面临服务、资金等困难。小月直播间正是针对这类群体提供服务支持。“帮助更多人创业成功,就是我的成功。”肖月说。

  精准对接市场需求,从传统产业挖掘新亮点,从新兴产业发现新可能,正是“双创”企业在大浪淘沙中迈向成功的基础。

 省市联动 政策保障创业热潮

  如果说企业是“双创”的主体,那么创业环境的逐步优化,则为企业的发展提供了有力的保障。2015年以来,广州市科创委不断完善“四众”促“双创”政策体系,出台了“1+9”科技创新系列政策,在企业研发投入、研发机构建设、科技金融、高企培育、众创空间等方面的扶持力度处于全国前列,有效释放了广州创新创业活力。

  以中国创新创业大赛广州赛区、中国青年创新创业大赛和广州百万奖金国际创业大赛为例,获奖企业和团队均获得2至50万不等的奖金支持;而对相关机构开展国际性、全国性或区域性的创新创业大赛、创业大讲堂、创业训练营、创新创业评选等公益性活动,则进行了补助。这一定程度上极大的活跃了广州的创新创业氛围。

  此外,政府还为企业与投资机构搭建沟通平台,以解决企业资金的问题。据悉,中国创新创业大赛广州赛区86家企业获得了科技型中小企业信贷风险池贷款,总额达到7.1亿元,平均每家企业可获贷金额约800万元。

  作为创业者,柯远大有切身的体会:“创业过程中,政府为我们提供了很多软硬件的帮助。软件包括法务、财务等各项指导,硬件包括办公场所等物理空间。这些,或许都是以前的创业者无法感受到的利好。”(彭浣鋆)

 

相关附件: