保障性住房申请

您现在的位置是: 首页 >> 民生服务 >> 重点事项服务 >> 保障性住房申请

保障性住房申请

今年逾80万高校毕业生在粤求职约占全国的1/10,创历史新高

来源:区住建局房屋办 作者:谭洁 发布时间:2016-12-06 16:26:01 [字体: ] [收藏] [打印文章]

 28日,广东省2016年高校毕业生就业创业工作会议在广州召开。笔者从会议上获悉,今年将有超过80万高校毕业生在广东省求职,约占全国的1/10,创历史新高。

  全省52所高校设置创业学院

  笔者从会上获悉,2015年共有近80万高校毕业生在广东求职,毕业生就业总量压力继续保持高位。但截至去年9月1日,广东2015届高校毕业生初次就业率为94.8%,比2014年增加0.19%,位居全国前列,高校毕业生就业创业呈现平稳发展的良好态势。

  省教育厅厅长罗伟其表示,去年,广东着力完善就业创业服务体系,着力推进创新创业教育,高校毕业生创业能力明显增强,就业质量有了显著提升。

  2015年各专业学科就业率同比有所提升,研究生工学类毕业生就业率增幅9.82%,本科管理学类毕业生就业率增幅9.91%,专科生财经大类毕业生就业率增幅9.39%。2015年毕业生初次就业平均薪酬为3130元/月,比2014年增加240元/月,增幅8.30%。

  2015年广东高校应届毕业生自主创业人数为3671人,比上年同期增加114%。到目前为止,全省有52所高校设置创业学院,97所高校开设创业课程必修课,建有创业实践基地969个,共约84.7万平方米。

  广东还着力引导高校毕业生到城乡基层、中小企业、中西部地区和艰苦边远地区就业。据统计,2015年到基层就业的毕业生有39.01万人,占参加就业毕业生人数的79.06%,比去年同期增加1.54%;到粤东西北企业就业人数为5.67万人,占毕业生总数的12.78%。

  建设10所大学生创新创业教育示范学校

  会上透露,今年广东高校毕业生就业人数继续增加,供求矛盾依然突出。2016年广东省高校应届毕业生人数53.4万人,比去年增加2万多人,加上外省入粤求职的毕业生,将有超过80万高校毕业生在广东省求职,创历史新高。

  罗伟其指出,要以五大发展理念引领高校毕业生就业创业工作,着力推进创新创业教育改革,着力鼓励和引导毕业生面向基层就业,着力完善就业创业指导服务体系,力争就业创业指导服务水平和就业质量双提高。主要目标是遴选建设10所大学生创新创业教育示范学校,实现就业创业指导服务水平和就业质量双提升,确保高校毕业生初次就业保持稳定,就业人数稳中有升。

相关附件: