部门动态

您现在的位置是: 首页 >> 政务公开 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 部门动态

部门动态

乱扔烟头,小心罚款

来源:端州新闻中心 作者:张天兵 李燕尔 发布时间:2019-05-10 09:10:00 [字体: ] [收藏] [打印文章]

 

  端州区围绕文明城市创建,持续发力向“乱丢烟头”的不文明行为动“真格”。5月5日至8日,区城管执法人员上街巡查,共开出罚单80多张,起到了处罚一人,教育一片的作用。

 

  8日上午10点,端州区城管局执法人员冒雨来到柑园路、文明路和肇庆粤运汽车总站,看到少数商家门前“三包”制度落实仍不到位,店前烟头满地;一些在汽车站门前避雨抽烟的市民,也将手中的烟头随意扔到地上。

 

  执法人员见状,立刻上前责令其将烟头拾起扔到垃圾箱内,并根据《肇庆城区市容和环境卫生管理条例》的相关规定,分别对其处以20元罚款。

 

  在执法过程中,城管人员利用执法记录仪全程记录,出具了处罚决定书,要求店家和乱丢弃烟头的市民签字确认。面对摄相机镜头,接受处罚的市民羞红了脸,表示以后会注意自己的行为。

 

  根据《2019年肇庆市创文新十大提升计划》和全市创文工作会议精神,端州区针对性制定了“乱丢烟头”整治计划实施方案,要求达到在主次干道、商业大街、公园、景区景点等区域,随机抽检1平方米,烟头数量不多于3个的整治目标。对此,区城管执法大队专门成立了多个办案组,加大巡查和处罚的力度。

 

  据区城管局城东执法大队办案组组长罗志勇介绍,针对城区乱扔烟头的现象,区城管局执法大队专门成立了一个办案组采取明装执法和便衣跟踪相结合的查处方式,专门查处乱扔烟头的违规行为。下一步,办案组将会继续加强执法手段,严厉查处乱扔烟头的违规现象,确保做到“烟头不落地,砚都更美丽”。

相关附件: