端州动态

您现在的位置是: 首页 >> 政务公开 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 端州动态

端州动态

砚都魅力在文博会闪耀

来源:端州新闻中心 作者:孔令滨 黄彦彬 发布时间:2019-05-17 09:40:00 [字体: ] [收藏] [打印文章]

 

 

  第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会于5月16日至20日在深圳会展中心举行。端州区众多文化融合创新成果精彩亮相闪耀文博会,并推荐了星湖艺术馆、智联科创梦工厂、德业基的文化创意大厦和中国砚村4家企业招商项目参加,通过深圳文博会平台扩大项目影响力。

 

  本届文博会共设9大展馆,展览面积10.5万平方米。肇庆展馆围绕“中国砚都、七星肇庆”的主题,设计以我市古城墙为设计元素,通过复古装饰,彰显肇庆文化底韵。在肇庆馆,端砚成为当之无愧的主角,现场制砚、日本回流端溪老坑砚特展、金镶玉·端砚系列处处洋溢着端砚的独特魅力,吸引了众多客商前来洽谈投资意向。

 

四大亮点展现砚都魅力

 

  今年深圳文博会,端州区推荐了星湖艺术馆、智联科创梦工厂、德业基的文化创意大厦和中国砚村4家企业招商项目参加。区文广旅体局艺术与社会文化股工作人员陈俨介绍,我市展出呈现了四大亮点:一是千年宋城古城墙“搬上”文博会;二是现场制作端砚直观了解“肇庆手艺”;三是展出的端砚集业界老中青三代制砚名家巧匠,采景以宋代清明上河图手卷式展开全景,把肇庆900年的历史人物和古建筑风貌,鲜活地展现在人们面前;四是展出的都是专属肇庆的版权原创精品。

 

  在现场,不仅能看到端砚、玉器、广绿玉、时光机器台钟、时运铜落地钟、24个字核心价值观剪纸等精美展品,还有现场制砚、绘画、拓片、金绣制作等观众互动活动。本届文博会上,肇庆组织了肇庆市割紫云文化传播有限公司、肇庆市华夏端石文化传播有限公司等20多家单位展示、销售原创文化旅游产品。

 

  在今年文博会上,肇庆继续把参展深圳文博会作为展示我市版权驱动文化创新发展的重要窗口和平台,入选本届文博会肇庆馆展示的50件文化精品,件件都有版权,均取得广东省版权局颁发的《作品登记证书》。

 

日本回流,尽显“老坑”风采

 

  在九号展馆老坑“紫云归来”展位,展示了近一百方老坑端砚。端砚收藏家杨荣光介绍,这批老坑端砚是从日本回流回来的,前后经历差不多十年时间才回收完成。展览的端砚有明末清初的作品,但大部分是日本回流八、九十年代的端砚精品。“此次借助文博会平台举办日本回流端溪老坑砚特展,主要目的就是展现端砚王者,老坑归来的端砚魅力,让珍贵的端砚展现世人面前。”杨荣光说。

 

  据了解,九十年代,是端砚制作技艺最为成熟的鼎盛时期,也是端砚出口的黄金时期,90%的端砚消费者是日本顾客。进入21世纪,在中国经济迅猛发展的同时,政府对稀有资源开采实行了限制,禁止开采端砚资源。人们对端砚价值的认识越来越深刻,端砚成为稀有珍品、收藏品。端砚的消费群体,已由日本顾客变为中国顾客,端砚的身价成百倍上涨。杨先生对此深表遗憾,一直致力于寻回这些流失的国宝。近年来,许多有识之士凭借自己与日本客户多年所建立的关系,陆陆续续地把早年八、九十年代远销日本的端砚从客户手中购回珍藏。

 

“金镶玉”融入端砚

 

  金色、绿色、红色、黄色……多彩的线条环绕其上,崇禧塔、七星岩牌坊、阅江大桥……富有历史底蕴的建筑镶嵌其中,这极具创意的金镶玉·端砚系列作品令人注目。

 

  此次带来的金镶玉·端砚系列作品是肇庆学院中巴软件园613工作室设计总监胡荣奎。据悉,他带领团队开发的该项目运作是以“高校文产联盟”为平台,以在校大学生为主体,研发各类文创产品。

 

  在金镶玉·端砚系列展位,让人击掌的是设计者绝妙地把“金包玉”的视觉元素全无痕迹地融入端砚砚石中,把端砚功能美和欣赏美的结合推向了极至。胡荣奎说:“端砚是端州的特色,我把崇禧塔、七星岩牌坊、阅江大桥这些传统建筑镶嵌其中,这是对传统端砚技艺的创新,这是一条值得继续深挖研究的路子。”

 

  来自泸州市文创园的孙先生对端砚技艺的创新和端砚石品的优良赞不绝口。“我去了很多地方,此次来文博会主要是物色一些极具地方特色和发展前景的文创产品入驻我们的文创园。今天看了端州的端砚真是很赞赏,大块的端砚让人感受到一种磅礴的气势。落到雕刻上,师傅的手艺又很精细。随着国家对文化产业越来越重视,端砚产业发展前景大好。”孙先生说。

 

相关附件: