端州动态

您现在的位置是: 首页 >> 政务公开 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 端州动态

端州动态

端州斥资0.4亿元治理城市水体

来源:端州新闻中心 作者:张天兵 唐杰聪 发布时间:2019-05-17 09:53:00 [字体: ] [收藏] [打印文章]

 

  端州区斥资0.4亿元全力推进全区人民关注的3个重大生态治理项目。目前,已有1个项目通过专家验收,进入维护保育期;另外2个项目正有序推进。

 

  生态宜居环境,一直是广大市民心中的向往,也是端州区委、区政府致力打造山绿水清环境美,造福百姓的执著追求。去年7月,我区以区水利局为具体实施单位,按照特殊应急处置工程办理,参照2016年羚山涌整治工程做法,率先启动了《羚山涌河旁村-顺宝天誉流段黑臭水体“5SSK-EPBR”生态治理工程项目》。该项目合同金额1642.74万元,编制范围西至河旁路,东至蓝塘路,南至江滨路,北至星湖大道,面积约6平方公里集雨区;羚山涌景蓝干渠周边暗渠、沟渠、明渠总长约10.6公里。经过100多天的紧张施工,工程于2019年1月25日结束,整体治理河段除臭取得了明显效果,并于2月13日通过专家组的验收评审。目前,项目已进入了为期2年的生态修复和保育,将持续提升治理水域的水质。

 

  今年2月至3月,我区又分别启动投资总额为17,733,950元和2,529,900元的《羚山涌星湖-敏捷城流段黑臭水体生态治理工程技术服务项目》,以及《泰湖新城小区干渠黑臭水体前期特殊应急生物生态治理购买服务项目》,要求水质出水达到无黑臭水质标准。

 

  《羚山涌星湖-敏捷城流段黑臭水体生态治理工程技术服务项目》和《泰湖新城小区干渠黑臭水体前期特殊应急生物生态治理购买服务项目》,现正按施工计划稳步推进,区财政局已分别拨付到位项目总额资金30%,其余资金按照项目进度支付。两个项目均已委托第三方检测机构展开每周水质检测。

相关附件: