端州动态

您现在的位置是: 首页 >> 政务公开 >> 新闻动态 >> 政务动态 >> 端州动态

端州动态

公证费评估费由政府“埋单”

来源:端州新闻中心 作者:陈洁 发布时间:2019-05-24 08:40:00 [字体: ] [收藏] [打印文章]

 

    又一好消息传来,市民在端州区范围内办理不动产继承转移登记业务,在办理继承公证时,所需缴纳的公证费和评估费,由政府“埋单”。

 

    过去,在办理不动产继承转移登记前,申请人必须先行办理继承公证。如一间评估价格为100万元的房屋,公证费和第三方评估费用约需6000元。实施不动产统一登记后,国家为减轻市民的负担,办理不动产继承转移登记时,取消了强制公证,可直接到不动产登记部门直接办理无公证继承。

 

    为解决准确性和便民性的问题,端州区在全市率先探索政府购买继承公证服务。申请人可到肇庆市不动产交易登记专厅预审窗口申请,由不动产登记机构协助申请人到税务部门询价,获得不动产询价结果后,开具《不动产继承公证委托函》,申请人携不动产询价结果和函件到肇庆市震东公证处(政府购买服务单位)办理继承公证手续,无须支付公证费用。此后,可凭生效的继承公证书到不动产登记窗口正式办理不动产继承转移登记,5个工作日内可领取不动产权证。

相关附件: