区府文件

您现在的位置是: 首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 区府文件

区府文件

肇庆市端州区人民政府关于lhf888.com印发《肇庆市端州城区市容和环境卫生责任制管理实施办法》的通知(端府规〔2019〕1号)

来源:区政府办 作者: 发布时间:2019-01-27 16:20:00 [字体: ] [收藏] [打印文章]

DZFG2019001

肇庆市端州区人民政府

关于lhf888.com印发《肇庆市端州城区市容和环境卫生

责任制管理实施办法》的通知

 

端府20191

各街道办事处,区属及驻区有关单位:

    《肇庆市端州城区市容和环境卫生责任制管理实施办法》已2018年区政府八届35次常务会议审议通过,经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                肇庆市端州区人民政府

                                  2019126

 

 

 

 

肇庆市端州城区市容和环境卫生

责任制管理实施办法

 

    第一条  为加强我市端州城区市容环境管理,落实临街单位维护市容环境卫生的责任,创造整洁优美、文明有序的城市环境,根据《城市市容和环境卫生管理条例》、《城市生活垃圾管理办法》、《广东省城乡生活垃圾处理条例》、《广东省城市绿化条例》、《肇庆市城区市容和环境卫生管理条例》等有关规定,制定本办法。

第二条  我市端州区范围内的临街包括广场、商业区、车站等机关、团体、部队、学校、企事业单位、个体工商户、住户以下简称责任单位,按照本办法实行市容和环境卫生责任制。

第三条  本办法称的市容和环境卫生责任制,是指责任单位负责维护管理其所有、使用或者管理的建(构)筑物、设施、场所周围一定范围内(以下简称责任区)的环境卫生、绿化和市容秩序。

具体责任范围是指临街单位所有、使用或者管理的建(构)筑物、设施以及其他场所的土地使用权范围以及周围一定范围内的区域,包括临街单位门前人行道、建(构)筑物门前、外立面、临街阳台等。门前责任范围为临街建筑物门口立面墙基(有护栏或者围墙的,从护栏或者围墙起计算)至门前机动车道路边沿,若门前无人行道的,则到门前道路中间线;左右责任范围为与相邻单位界线内的地段。遇责任范围不明确或有争议的,由所在地街道办事处联合端州区城市综合管理局根据实际情况现场勘察后合理确定。

第四条  市容和环境卫生责任制工作遵循统一领导、分级管理、多方参与和公众监督相结合的原则。

第五条  端州区城市综合管理局负责组织协调和指导监督端州城区市容和环境卫生责任制工作,具体负责环境卫生、绿化和市容秩序责任制的组织实施。

市城市管理和综合行政执法局端州区分局负责组织实施、监督管理责任主体落实市容和环境卫生责任制等工作;依法查处违反市容和环境卫生责任制的违法行为。

端州区各街道办事处、居委会负责辖区内的日常管理,督促各责任主体严格落实市容和环境卫生责任制,发现辖区内未落实市容和环境卫生责任制的情况及时通报城管执法部门,并配合有关部门进行处理。

第六条 端州区城市管理委员会办公室、各街道办事处联合与各责任单位签订《市容和环境卫生责任书》,落实市容和环境卫生责任义务。《市容和环境卫生责任书》包括市容和环境卫生的责任人、责任区范围、责任内容以及责任监督追究等内容。

第七条  端州区环境卫生管理中心应当按照有关规定做好公共场所、街区道路以及公共厕所、公共储粪池、公共垃圾容器等公共卫生设施的清扫、保洁和垃圾收运的监督管理工作。

第八条  任何单位和个人都有维护和改善城市市容和环境卫生、爱护公共环境卫生设施的义务;对不履行市容和环境卫生责任制的责任单位以及未履行管理职责的管理单位,有权向有关管理部门和行政监察机关举报。 

第九条  责任单位落实环境卫生责任的要求。

 (一)责任单位负责环境卫生责任区内环境卫生,确保没有垃圾、渣土、粪便、污水、污迹,没有蚊蝇鼠蟑孳生地,无违法饲养家禽。

    责任单位为经营机动车辆维护(修理、清洗等)、金属加工、餐饮等易产生污水污迹的,应对责任区范围内的区域至少每天清洗1次,其他行业的至少每3天清洗1次。

    责任单位为经营废旧物品收购的,应当保持收购场所整洁,及时整理收购物品,防治废旧物品向外散落,采取有效措施以免影响周围环境。

    (二)责任单位日常产生的生活垃圾应放置在垃圾容器内,垃圾容器应保持外观整洁、完好,并放置在门槛以内。弃置垃圾应按照端州区环境卫生管理中心书面告知的时间、地点和袋装包裹垃圾方式进行。严禁将垃圾扫出门外或堆放。

 (三)爱护环卫公共设施,不得侵占、损坏或者擅自拆除、迁移、关闭环境卫生设施。应当按照规定对生活垃圾进行分类投放,不得将果皮箱当作垃圾箱大量向内倾倒垃圾,不得往果皮箱里投放燃烧物,不得将装修废弃物、废弃大件家具投放到非指定的垃圾收集点或者收集容器内。

 (四)责任单位产生并按要求收集的垃圾由端州区环境卫生管理中心负责组织安排保洁公司收运。

第十条  责任单位落实绿化责任的要求。

 (一)责任区栽植的树木花草和绿化设施的维护管理符合端州城区绿化管理规定,绿地内没有垃圾等废弃物,树木花草管护良好,树木上无拴、挂、钉、刻、划,绿化设施保持完好。 

 (二)不得在人行道树木上牵绳挂物、晾晒衣服以及拉挂广告横幅、装饰物等。不得在人行道树木、绿化带周围焚烧废弃物倾倒油污及腐蚀性液体等有毒有害物质及废弃物。

 (三)及时制止、举报破坏损毁树木花草和绿化设施的行为。发现树木花草和绿化设施遭受毁坏的,应及时通知有关主管部门处理。

第十一条  责任单位落实市容秩序责任的要求。

 (一)自觉维护责任区的市容市貌和公共秩序,及时制止、举报破坏市容市貌和公共秩序的违法行为,确保责任区市容良好,秩序井然。

 (二)不得在门前乱停乱放车辆,不得占用公共停车位,不得擅自设置户外广告设施、不得设置户外水龙头和水池,不得产生噪音扰民,确保责任区内没有乱设摊、乱搭建、乱吊挂、乱堆放、乱排倒等行为。

责任单位建(构)筑物门前、外立面应保持干净整洁,不得违反规定张贴宣传广告和乱涂写、乱刻画。如发现责任区有乱张贴、乱涂写、乱刻画的,负责清除。定期对建(构)筑物的外立面进行清洗、修饰,对破损、污损的外立面进行整修。对不符合设置要求、影响市容市貌或存在安全隐患的户外广告设施及时维修、更换或拆除。

 (三)自觉维护市政基础设施。不得毁坏或擅自改动、迁移市政公用设施,不得破坏和擅自更换硬化地面及人行道路面铺装,不得擅自挖掘或占用人行道,不得擅自设置下放侧石和设置坡道。

第十二条  国家机关、企事业单位和社会团体等应指定分管领导负责市容和环境卫生工作,落实定人、定岗、定责制度,督促责任人认真履行职责;其他责任单位和住户应明确市容和环境卫生工作责任人,落实市容和环境卫生责任。责任单位要及时劝阻制止责任区内违反环境卫生、绿化和市容秩序的行为,并报告有关部门处理。

 第十三条  端州区城市综合管理局、市城市管理和综合行政执法局端州区分局各街道办事处要加强对责任单位市容和环境卫生责任制落实情况的监督管理,定期组织有关部门开展检查工作,并将检查结果向社会公开。

 第十四条  责任单位市容和环境卫生工作的落实情况作为评选、复核、验收年度文明单位的重要依据之一

 第十五条  责任单位拒不落实市容和环境卫生责任制或组织落实市容和环境卫生责任制不力的,责令限期整改;逾期不整改或整改达不到规定要求的,由具有相关行政执法权的主管部门或其委托的单位依照《广东省城乡生活垃圾处理条例》、《广东省城市绿化条例》、《肇庆市城区市容和环境卫生管理条例》等有关规定进行处罚。

    第十六条  不服从有关部门管理,阻碍执行市容和环境卫生责任制,构成违反治安管理行为的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定处罚。

第十七条  当事人对行政处罚决定不服的,可依照《中华人民共和国行政复议法》的有关规定申请行政复议,或向人民法院提起行政诉讼。

第十八条  本办法自2019130日起实施。2011429日肇庆市人民政府办公室发布的《肇庆市端州城区“门前三包”责任制管理暂行办法》(肇府办〔201111号)同时废止。

相关附件: